quinta-feira, 28 de junho de 2012

Clube do Alambique participa da Fispal Food Service

Ainda não percebeu o quanto a cachaça é importante na gastronomia nacional e internacional? Está precisando de mais provas?

O Clube do Alambique está participando da Fispal Food Service, Feira Internacional de Produtos e Serviços para a Alimentação Fora do Lar, maior evento do setor na América Latina. Começou dia 25 e vai até hoje das 13h às 21h.

Quer mais provas de como o produto 100% nacional é tendência? Uma de nossas cachaças selecionadas, a Sanhaçu está participando da SIAL BRAZIL, Salão Internacional de Alimentação, que reúne diversos segmentos do setor de alimentos e bebidas. A Sanhaçu está participando juntamente com a APAR - Associação de Produtores de Aguardente de Cana e Rapadura de Pernambuco.

A Fispal e a SIAL acontecem no Expo Center Norte, em São Paulo, e vai até 21h de hoje. Ainda dá tempo de conferir nosso estande e degustar uma de nossas deliciosas cachaças. Venha conferir como a caninha faz bonito junto com a culinária!

Até o especialista Jairo Martins foi conferir os estandes e ver de perto a CACHAÇAGASTRONOMIA, não é professor? Veja algumas fotos:







terça-feira, 26 de junho de 2012

Um gole para o santo? Conheça o hábito!



Junho é mês de Santo Antônio, São João, São Pedro, entre outros. O que faz lembrar uma coisa: afinal, de onde vem e o que significa o hábito de se dar um gole de cachaça ao santo?

O ritual já faz parte de nossa cultura há tanto tempo que fica até difícil encontrar suas raízes. No entanto, essa não é uma tradição exclusivamente nacional. Mais: é importada!

Voltando bastante na história, encontramos um ritual conhecido como Libação, criado por gregos e romanos, que consistia em derramar vinho, perfumes ou água no chão ou em altares como oferenda aos deuses. Seu objetivo era “acalmar” os deuses, para que eles trouxessem harmonia, fartura e felicidade aos lares. Os clássicos de Homero (Ilíada, Odisséia), Petrônio (Satyricon) e até a Bíblia citam o ato.

Os portugueses aprenderam com gregos e romanos e trouxeram para o Brasil! Os padres jesuítas tiveram forte papel na colonização brasileira, inclusive na produção e difusão da cachaça. Incentivavam o consumo da bebida e ato da Libação, pedindo proteção aos santos.

Apesar de algumas mudanças, o hábito continua e outros são incorporados. Muitos oferecem ao santo depois de beber e muitos mantêm o ritual de fazer cara feia depois de sorver, “para espantar o Diabo”.

Cachaça é cultura, religião, costumes e muito mais! E você, tem seu hábito e não larga mão? Conte pra gente!

quinta-feira, 21 de junho de 2012

Receita de Quentão



Dia 21 de junho marca o início do inverno por aqui. E o mês é tradicional pelas festas juninas. Juntando esses dois ingredientes com cachaça dá... quentão

Está no fim do mês, mas ainda dá tempo de fazer bonito caprichando na receita junina para esquentar o inverno de qualquer um! E nem precisa falar que tem que ser com cachaça boa!

Confira nossa dica de hoje:

INGREDIENTES: 


1 1/2 xícara de açúcar
1 1/2 xícara de água
1/4 de xícara de gengibre em fatias finas
3 limões cortados em rodelas
4 xícaras de cachaça
3 cravos da índia
2 pedaços pequenos de canela em pau

MODO DE PREPARO: 
Caramelize o açúcar
Junte os outros ingredientes, menos a cachaça e mexa até dissolver o açúcar
Misture a cachaça e ferva em fogo baixo por 3 minutos
Coe em peneira

Vimos lá no Tudo Gostoso

terça-feira, 12 de junho de 2012

Mais motivos para brindar no Dia dos Namorados!



Na hora de tomar aquela cachacinha com muito requinte, não pense duas vezes em chamar seu grande amor! A dica é de um estudo divulgado pela Universidade de Missouri (Califórnia, EUA).

Beber juntos, em vez de separados, é claramente positivo para o relacionamento. Indivíduos que bebem com o parceiro têm níveis mais altos de intimidade e menos desentendimentos no dia seguinte, em comparação aos indivíduos que bebem sem a companhia do parceiro, ou os que simplesmente não bebem”, diz o psicólogo Ash Levitt, líder da pesquisa.

Os pesquisadores chegaram ao resultado, analisando o comportamento de 69 casais heterossexuais, todos bem jovens, na casa dos 20 anos.

Mas também não vale encher a cara em casal todo dia! Nas duplas analisadas, os resultados positivos estavam a níveis baixos de álcool – de um a três drinks.

Olha como uma caninha a dois é benéfica! Agora o que não falta é motivo para brindar o Dia dos Namorados a dois. Mas sem exagero!

Deixamos nossos mais sinceros votos de felicidade a todos os apaixonados!


sexta-feira, 8 de junho de 2012

Dicas de presente para o Dia dos Namorados


Vai chegando o dia 12 de junho já bate aquela preocupação! Se você ainda não comprou o presente e quer inovar neste ano, a gente ajuda.

Para ele ou para ela, cachaça sempre faz sucesso. A indicação para os homens fica mais para as envelhecidas em carvalho, madeira há muito tempo usada em bebidas importadas, como o uísque.

Já para ela, a dica da vez fica para as envelhecidas em Jequitibá Rosa ou Amburana. Essa última deixa a cachaça levemente amarelada, baixa a acidez e diminui o teor alcoólico da bebida, que fica mais suave.

E é claro que na hora de comemorar não pode faltar os drinks e receitas especiais que nós já ensinamos aqui!



quinta-feira, 31 de maio de 2012

Dicas para degustar sua cachaça


Cachaça tem que ser de boa qualidade. E na hora de escolher sua caninha, alguns cuidados devem ser tomados. Mais: degustar não é se embebedar e o verdadeiro prazer na hora de consumir o destilado envolve vários de nossos sentidos.

Na degustação é necessário aguçar a visão, em seguida o olfato e depois o paladar. Então vamos lá: a cachaça deve ser límpida, transparente, brilhante e não deve conter nenhum tipo de substância sólida. Você poderá perceber pelas embalagens transparentes. No rótulo, fique atento às principais informações, como teor alcoólico, fabricante, tempo de envelhecimento e a madeira, no caso desse tipo de cachaça. Não se esqueça de verificar se ela está registrada no Ministério da Agricultura.

Ainda pela visão é possível analisar a viscosidade da bebida quando é servida. Ao girá-la no copo, levando a bebida até a borda, é interessante que se forme uma película oleosa, quanto maior o tempo para escorrer, melhor a cachaça.

Quanto ao aroma, ele contém três componentes: o primário, proveniente da cana-de-açúcar; secundário, do processo fermentativo; terciário, proveniente do envelhecimento. Deve ser suave e delicado, jamais agressivo.

Agora sim, chegou a hora do paladar! Nesse momento a língua é imprescindível, sente-se o gosto adocicado na ponta, ácido nas bordas e amargo na parte posterior. Coloca-se então um gole na boca e o movimenta, de forma que atinja toda extensão da língua e da boca.

Aprendeu tudo? Agora é só degustar! E você, tem alguma dica ou hábito na hora de tomar a cachaça? Conte pra gente!

terça-feira, 29 de maio de 2012

Cachaça é cultura: ex-baterista do Legião Urbana lança caninha


Hoje e amanhã (29 e 30 de junho), o ator Wagner Moura se junta aos integrantes originais do Legião Urbana, Dado Villa-Lobos e Marcelo Bonfá, para duas apresentações no Espaço das Américas, ambas às 21h.

Mas afinal, o que isso tem a ver com a branquinha? Muito a ver. Primeiro que, como já dissemos, a “imaculada” também é cultura. Cachaça dá samba, rock, MPB e tantos outros ritmos.

Quer mais? Pois saiba que o ex-baterista do Legião Urbana, Marcelo Bonfá vai lançar uma cachaça que levará no rótulo o nome de uma música do grupo: Perfeição.

Há 20 anos, ele comprou um sítio em Santo Antônio do Rio Grande, sul de Minas, onde já tinha um canavial e viu a produção da cachaça como um hobby e negócio lucrativo. Em entrevista JORNAL O DIA, Bonfá disse “Li uma reportagem dizendo que a gastronomia é o novo rock. Pô, como eu venho do punk, tinha que entrar nessa com a cachaça. A ‘Perfeição’ é artesanal, para apreciadores”.

O ex-baterista do Legião Urbana pretende produzir cerca de 5 mil litros da cachaça ao ano e anuncia o slogan “Algumas são magníficas, outras são fabulosas, mas só esta é a Perfeição!”.

Ficou curioso? Nós também! Enquanto ela não chega, vamos aquecendo ouvindo a música que dá nome à caninha!

Fonte: O Dia Online